terça-feira, 13 de dezembro de 2011

Falando mais sobre a alimentação....

Olá peoplees =D
Bom chegou o momento!! Apartir de agora vocês vão ver meu blog como NUNCA viram antes...ou seja...Serio, -MISSION IMPOSSIBLE- 


Tamtamtamnãnã tam tamnânã (trilha sonora) HAHA'
Ah nem é tão impossivel assim...kkkk já explico:
Andando perdida por essa internet eu encontrei uns sites SUPERLEGAIS que falam sobre alimentação e a importancia da boa nutrição na infância, axei bem legal....vo postar aqui os que eu mais gostei e depois posto os links dos outros...Então....Vamos ao portugues coloquial coReto:

ALIMENTAÇÃO DAS CRIANÇAS:


É um grande desafio para os pais e educadores ensinarem as crianças hábitos de alimentação saudável. A correria do dia a dia não nos permite ao menos ter tempo para verificar e acompanhar o que os nossos filhos estão fazendo e de que forma eles estão se alimentando.
Na grande maioria das vezes as crianças são deixadas com “babás” ou em berçários e escolinhas e desta maneira fica difícil verificar de que forma as crianças estão se alimentando e surgem muitas dúvidas. Será que elas estão adquirindo o aporte calórico necessário? E os nutrientes que estão consumindo, é realmente o que elas necessitam? A forma de preparo desses alimentos está correta? Será que as vitaminas e minerais estão sendo conservados? E a quantidade de alimento ingerida por elas, é realmente satisfatória?
Para garantir que as crianças tenham uma alimentação nutricionalmente adequada deve-se seguir algumas dicas:
- Evitar o consumo de alimentos industrializados, devido a grande quantidade de corantes, gordura trans, calorias vazias e a pequena quantidade de vitaminas e minerais. Estes alimentos são ricos apenas em lipídios e carboidratos, ou seja, as famosas “calorias vazias”, acarretando em ganho de peso e carências nutricionais.
- Evitar o consumo de refrigerantes e sucos artificiais, dando preferência à água, chás e sucos naturais.
- Aumente o consumo de frutas, verduras e legumes.
- Na hora de preparar um lanche dê preferência aos sanduíches naturais, salada de frutas, iogurte, barra de cereal e sucos naturais.
- Substitua doce e guloseimas por frutas, bolachas sem recheio ou mesmo uma barrinha de cereal.
É importante lembrar que as crianças podem consumir doces, salgadinhos e alimentos industrializados, contudo, este consumo deve ser realizado com moderação e nunca deve substituir as refeições.
As crianças necessitam de todos os nutrientes presentes em uma pirâmide alimentar: carboidratos, lipídios, proteínas, vitaminas e minerais. Cada um deles possui sua função para o desenvolvimento do organismo. 
Fonte:
http://www.infoescola.com/nutricao/alimentacao-de-criancas/

  
A IMPORTÂNCIA DE UMA BOA ALIMENTAÇÃO COMEÇA NA INFÂNCIA:
Faz parte do comportamento humano ter cuidados adicionais com a alimentação das crianças. Instintivamente, as mães sabem que, para o bem de seus filhos é importante alimentá-los da melhor maneira possível.
Hoje é consenso que a ingestão adequada de nutrientes nos primeiros anos de vida é essencial para a obtenção de um desenvolvimento e crescimento saudáveis. Uma alimentação de boa qualidade é resultado do equilíbrio de todos os nutrientes, em quantidade, proporção e variedade adequadas. Esse conceito é geralmente representado pela pirâmide alimentar, na qual cada alimento entra numa determinada proporção, dando condições para seus nutrientes desempenharem importantes funções no organismo.
Um dos desafios é oferecer uma ótima possibilidade de se complementar a alimentação da criança de uma maneira condizente com suas necessidades em diversas faixas etárias, incluindo a fase da pré-escola, na qual a criança passa a fazer pelo menos uma alimentação fora de casa, através de produtos não somente nutritivos, mas também lúdicos, convenientes e divertidos.
Na fase entre 2 e 4 anos, a criança precisa ter uma alimentação que ofereça os nutrientes necessários para continuar a crescer e se desenvolver. Deve comer diferentes frutas ao longo do dia, ou então sucos naturais das próprias frutas, além de legumes e verduras na forma de sopas, saladas ou cozidos. Esses alimentos fornecem vitaminas, minerais e fibras. Qualquer tipo de carne não deve faltar no cardápio, por serem ricas em proteínas e ferro. O grupo de alimentos formado pelo arroz, massas, trigo, pães, biscoitos, cereais, batata, inhame, cará, mandioca e farinhas em geral, é a base da alimentação.
Para atender as necessidades de cálcio, as crianças devem tomar de três a quatro copos de leite por dia, ou de seus derivados, como iogurte, petit suisse ou queijo.
As guloseimas (balas, doces, refrigerantes, etc.) embora não sejam proibidas, devem ser oferecidas com moderação. É muito mais interessante oferecer um lanche saudável, composto por um gostoso sanduíche natural, uma fruta e um iogurte, que além de ser uma fonte de sabor e prazer, constitui uma refeição completa e nutritiva.
Após os 4 anos, a criança começa a formar seus hábitos alimentares. Sua alimentação é basicamente a alimentação da família (salada, arroz, feijão, carne, verduras e legumes), e a variedade da alimentação continua sendo de grande importância para receber os nutrientes de que precisa. Se a criança não toma, pelo menos, 3 copos de leite por dia, é importante incluir no seu cardápio alimentos que possam ser substitutos ou complementares ao leite, como iogurtes, queijos, e biscoitos enriquecidos com cálcio. A anemia em crianças só acontece quando a alimentação não está adequada.
Aos 7 anos, a maioria das crianças já freqüenta a escola, e boa parte da alimentação passa a ser feita fora de casa. Nestes momentos, os lanches entram em cena como importantes fontes de nutrientes e energia. Um lanche equilibrado é constituído por um alimento a base de cereais, fornecedor de energia (biscoito, pão); uma fruta ou um suco, ricos em vitaminas, minerais e fibras; e um produto à base de leite (iogurte, queijo), pelo cálcio e proteínas que fornecem.
Criança bem alimentada é criança saudável, com energia para exercitar-se, disposição para estudar e melhor atenção e a concentração, o que favorece o aprendizado.
Criança saudável é criança feliz!
Fonte:
http://www.santafe.edu.br/2009/3/7/Pagina479.htm

Outros sits para pesquisa:
http://www.alobebe.com.br/site/revista/reportagem.asp?Texto=401 
http://maissaude.org/2010/01/14/a-importancia-da-alimentacao-das-criancas/
http://www.blogdacrianca.com/importancia-da-alimentacao/
http://www.alimentacaosaudavel.org/Alimentacao-Saudavel-Crianca-01.html

Bom pessoas acho que é isso, bejiiim e vamooo ler =P

6 comentários:

  1. Interessante a questão da alimentação saudavel de nossos alunos. No nosso blog tem b astante coisas a respeito de nutrição. Bem pensando para abordar esse conteúdo em sala de aula. Parabéns pelo Blog.

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  2. Obrigada meninos *__*, É eu já vi no blog de vocês bastante coisa tambem...acho bem legal trabalhar esse tema na escola =DD, afinal traz beneficios a looongo prazo HAHA, beeejim

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  3. Alimentação saudavel é um fator importante para tratar com crianças, adolescentes, jovens e adultos. Na escola então contribui bastante uma orientação voltada para uma vida mais saudável e que favorece para despertar o interesse desde cedo pela alimentação.

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  4. A alimentação saudavel é um grande fator importante para tratar com crianças, adolescentes, jovens e adultos.

    dentro das proprias escolas ate um tempo atras vendia-se muitas porcarias na cantina,hoje em dia é proibido,com o auxilio de nutriçao,incentivos por parte do seu temavai ajuda-los a rever o que fazem da alimentacao deles,se é saudavel ou nao.importante esse seu tema,parabens

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  5. Muito interessante você ter a iniciativa de abordar a alimentação no seu estágio.
    Tema esse muito difícil de ser trabalhado uma vez que as criança já vem com suas opiniões formadas de casa.
    Parabéns, a sua iniciativa é vista como ponto positivo, para novas formações de conceitos alimentares.

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